Кризис и рынок продажи авиабилетов: 2015 год станет самым тяжелым
Как кризис повлиял на рынок онлайн-туризма?
Некоторые руководители компаний, занимающихся продажей авиабилетов, решили рассказать, как на данный момент обстоят дела в области онлайн-туризма и чем смог запомнится уходящий год. Поделиться информацией каждый желающий смог в ходе международной конференции под названием E-Travel, которая прошла неделю назад в столичной гостинице «Аэростар».
Банкротства туроператоров
Из-за банкротства некоторых известных туроператоров многие россияне решили задуматься о целесообразности самостоятельной организации собственного отпуска. Определенная часть отечественных туристов решила отказаться от пакетных туров в пользу самостоятельного отдыха, в организации которого сегодня могут помочь разнообразные онлайн-сервисы, занимающиеся бронированием отелей и продажей авиабилетов.
Директором департамента направления «Отели» Федором Егоровым было сказано, что начиная с этого лета, его онлайн-трэвел-агентством DaTravel было зафиксировано резкое увеличение численности клиентов, которые впервые решили воспользоваться услугой бронирования гостиницы в онлайн-режиме. Прийти к такому выводу специалистам удалось на основании тех вопросов, которые были заданы пользователями ресурса специалистам службы поддержки. Этот факт свидетельствует о том, что некоторые туристы решили пересмотреть свое отношение к организации отпуска, выбрав в конечном итоге самостоятельное путешествие.
Однако не настолько огромен переход оффлайн-туристов к онлайн. По мнению Александра Сизинцева, который является генеральным директором Biletix, речь идет о 5-10% рынка.
Самые востребованные трэвел-услуги, приобретаемые в сети Интернет
Согласно статистическим данным, чаще всего россияне приобретают в сети авиабилеты. И если продажи на регулярные рейсы всегда оставались востребованными среди туристов, то в отношении чартеров отмечается отрицательная динамика. Речь идет, по словам представителей сервиса онлайн продажи авиабилетов LowCostScanner.ru, о цифре в 5-10% от общего оборота.
Некоторые руководители онлайн-сервисов, занимающихся бронированием чартерных авиабилетов, и вовсе наблюдают спад на рынке, который вызван сезонностью, резким снижением спроса в связи с ростом курса валют, а также с повышением стоимости авиабилетов на регулярные рейсы.
При этом стабильной можно назвать обстановку в области онлайн-бронирования экскурсий. По словам генерального директора компании Excursiopedia, в данной области рынка сегодня не наблюдается падение продаж, однако, отчетливо просматривается замедление темпов роста. Руководитель уверен, что в последнее время большая часть отечественных туристов в качестве ориентира выбирает не международные, а внутренние направления. Кроме того, популярность отечественного туризма и в будущем будет набирать обороты. С этим мнением согласны многие участники рынка. Они уверены в том, что россияне будут все чаще и чаще путешествовать по своей стране, в результате чего конкуренция за места в отелях между туроператорами будет только возрастать.
Нельзя обойти стороной и еще одну очень важную тенденцию года, которая была отмечена генеральным директором компании OZON.Travel Дмитрием Яковлевым, — снижение среднего чека. При этом специалист сообщил, что на данный момент рост продаж услуг его сервиса превышает ожидания.
А вот по словам Михаила Соколова, который занимает должность управляющего компании OneTwoTrip, уже в следующем 2015 года ожидается рост ОТА, который станет возможным благодаря «отъеданию» рынка от конкурентов. Несмотря ни на что, многие онлайн-трэвел-агентства продолжат демпинг на метопоисковиках. Соколов также сомневается в приходе новых игроков на рынок, поскольку, по словам руководителя компании, Россия – это огромный «риск-фактор».
В свою очередь исполнительным директором агентства «Синдбад» Романом Лебедевым было высказано предположение о том, что в следующем году некоторые внешние факторы смогут оказать сильное влияние на рынок онлайн-услуг. Специалист уверен в том, что именно 2015 год станет одним из самых сложных для отечественной туристической отрасли. Основные сложности придутся на первый квартал. Лебедев уверен, что те игроки, которые смогут выдержать предстоящие испытания, в дальнейшем легко адаптируются к изменившимся условиям работы.
Стоит отметить, что согласно прогнозам, которые были сделаны специалистами исследовательского агентства Data Insight, в случае нейтрального сценария в следующем году, объем онлайн-продаж туристических продуктов сможет вырасти в среднем на 40-50% в рублях. Подобные цифры станут возможными благодаря продолжающейся миграции туристов из оффлайна в онлайн, а также благодаря увеличению рублевого среднего чека. Однако в том случае, если повторится сценарий 2009 года, когда объем услуг в среднем сократился на 15-25%, рост онлайн продаж также может замедлиться в среднем до 20% в рублях.
По материалам tourbus.ru